Персональный сайт воспитателя Размановой Татьяны Фёдоровны

Эссе

       Эссе  «Я – воспитатель»

 

                                                     «Дело не в дороге, которую мы выбираем, а то,

                                                       что внутри нас заставляет выбирать дорогу»

                                                                                                                              О. Генри

 

Хочу рассказать о том, как я стала воспитателем, что привело меня в образование.

         Думаю дело в семье. Вспоминаются  свои детские годы, проведённые в большой и дружной семье, где было принято заботиться друг о друге, приходить на помощь в трудные моменты, присматривать за младшими сестрёнками, проявлять терпение и быть ответственной за них. Всё это мне нравилось! Вокруг меня всегда собирались малыши, и я получала удовольствие от общения с ними.

         Я люблю детей и, сколько себя помню, родственники и ближайшие друзья без страха и риска доверяли  мне своих детей. Очень часто вижу, что у кого -то не получается «ладить с детьми», не могу пройти мимо, в голове сразу возникает куча вопросов:  Как? Почему? Чем можно помочь? Не в силах оставаться сторонним наблюдателем, помогаю выйти из сложившейся ситуации.

         Наверное, неслучайно судьба распорядилась так, что окончив Тюменский педагогический  колледж № 1, я стала воспитателем. Всю свою любовь, душевное тепло и ласку я дарила тем, кто не умеет хитрить и притворяться - моим воспитанникам.

          Проработав несколько лет в детском саду, по сложившимся семейным обстоятельствам, пришлось сменить работу в образовании на работу на производстве. По воле судьбы задержалась на новой работе на несколько, как мне показалось, очень долгих лет. Понимала, что нахожусь не на своем месте.  Как я скучала без детских доверчивых глаз, звонкого смеха, без ста вопросов «почему»?

          Вернувшись в свой детский сад, я поняла, что нигде и никогда не получала такого удовольствия и такой радости  от работы.

          Каждый дорогу жизни выбирает по-своему… Я выбрала свою и теперь ни за что с нее не сверну.

          Мне нравится чувствовать себя нужной коллегам, родителям моих воспитанников, а главное, конечно, моим детям, каждый день которых я стараюсь сделать безоблачным и солнечным. С радостью я иду на работу, чтобы поселить в маленьких сердцах доверие и любовь, развеять их обиды, слезы и тревоги.  Мои малыши заставляют меня забыть о личных проблемах, вдохновляют на творчество и фантазию. С ними не бывает скучно, каждый день приносит что то новое, интересное, открывает для нас тайны мироздания. Я стараюсь быть для своих ребят не строгим наставником, а надежным другом, партнером по играм, фантазером и волшебником. Хочу, чтобы увидели  мои дети удивительное разнообразие мира и радость детства сумели пронести через всю жизнь. Многие считают, что главное в профессии воспитателя - любить детей. Я же думаю, что кроме любви воспитателю очень важно понимать, поддерживать и знать особенности каждого ребенка. Поддержка дает маленькому человеку свободу  быть непохожим, искренним, освобождает его от распространенного человеческого страха – «Что подумают обо мне другие?»

          Современный воспитатель – это человек, сочетающий в себе черты психолога, наставника, друга, артиста. А сколькими знаниями и умениями должен обладать воспитатель. Мне приходится делать все: рисовать, шить и вязать, заниматься цветоводством и огородничеством, петь с детьми и танцевать, выступать перед родителями, знать правила хорошего тона, совершенствовать свое педагогическое мастерство, облагораживая свою душу, поднимаясь вверх, ступенька за ступенькой, творить себя. Быть воспитателем в современном мире - значит иметь терпение, сострадание, это значит любить, понимать и чувствовать ребенка, не подавлять личности, самостоятельности, активности, одним словом, уважать право ребенка – быть самим собой.

          Мы, взрослые, в большинстве своем любим поговорить. Мы говорим детям, что им делать, мы говорим с их родителями. Мы говорим, говорим, говорим …но что, если постараться побольше слушать? По собственному опыту знаю: тот, кто прислушивается к людям, достигает гораздо большего, чем тот, кто говорит им, что делать. Я стараюсь прислушиваться  к детям, чтобы дать им возможность услышать самих себя. Ведь так они лучше понимают свои чувства и вырабатывают правильные  решения, основанные на собственном опыте.

          Моя работа  не ограничивается только занятиями с детьми, для меня важно помочь родителям научиться реагировать более «профессионально» на поведение своих детей. Необходимо принимать своих детей всерьез. Дети – личности, которые имеют равные со взрослыми  права на любые чувства и желания. Нужно понимать их большие фантазии и мелкие выдумки, их мысли, чувства, желания, а также давать всем эмоциям соответствующий выход.

         Мы живем в непростое время, которое предъявляет нам высокие требования. Одним из важнейших факторов, влияющих на профессионализм воспитателя, на мой взгляд, является самообразование.                                                                   Воспитывая детей, я «расту» вместе с ними, повышаю своё профессиональное мастерство, изучаю книги, использую передовой педагогический опыт. Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. Для меня воспитатель – не профессия, не общественное положение, не работа. Быть воспитателем – значит жить! За годы работы с детьми, я пришла к выводу о том, что не надо гнаться за детской любовью, она сама тебя догонит.

        Мой девиз: что бы иметь право учить, надо постоянно учиться самой. Не останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствоваться. Он является не только моим жизненным, но и педагогическим кредо. Я считаю, что необходимо постоянно пополнять багаж своих знаний.

        Для самореализации как педагога и личности я решила принять участие в конкурсе. Конкурс дает возможность понять, на каком профессиональном уровне в данный момент я нахожусь и что еще можно сделать для моего профессионального роста.

       Время идет, меняются подходы к воспитанию, но я надеюсь, что и в семье, и в обществе, и в государстве в целом, дети, интересы детей всегда будут на первом месте.

 

 

 

Оставить комментарий: